Pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman jagung
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat allah SWT yang telah
memberikan rahmat dan lindungannya sehingga saya dapat menyelesaikan makalah
ini.Shalawat besrta salam senantiasa saya curahkan kepada junjungan kita nabi
besar Muhammad SAW yang telah membawa kita dari zaman kebodohan kepada zaman
yang penuh dengan keimanan.
Dalam penulisan makalah ini saya banyak menemui kesulitan
maupun hambatan,baik yang mengenai literatur sebagai acuan,maupun disebabkan
masih terbatasnya kemampuan saya dalam bidang yang sedang dibahas.namun berkat
ranmat Allah SWT serta bantuan dari beberapa pihak akhirnya saya dapat
menyelesaikan makalah ini.
Saya menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari yang
sempurna.tetapi ini adalah suatu usaha yang sudah saya lakukan.makalah ini
masih banyak terdapat kesalahn dan kesilapan,oleh karena itu diperlukan saran
dan kritik guna penulisan makalah yang lebih bagus dan bermanfaat.
Daftar isi
HALAMAN
KATA PENGANTAR………………………………………………………………………. 1
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………….. 2
BAB 1
:PENDAHULUAN……………………………………………………… 4
1.1.Latar
belakang………………………………………………..
4
1.2.Rumusan masalah…………………………………………. 4
1.3.Tujuan penelitian……………………………….............. 4
1.4.Variabel penelitian………………………………… 4
1.5.Hipotesa penelitian………………………………. 5
Bab ii
:kajian teiritis…………………………………………………… 5
2.1.Tanaman
jagung……………………………………………………… 5
2.1.1.Asal usul tanaman jagung……………………. 5
2.1.2.Morfologi tanaman jagung…………………… 6
2.1.3.Unsur-unsur pada tanaman jagung……….. 6
2.1.4.Manfaat tanaman jagung…………………..... 7
2.2.pupuk………………………………………………………………………… 7
2.2.1.Macam-macam pupuk………………………… 7
2.2.2.Unsur-unsur pada pupuk…………………….. 8
2.2.3.Manfaat
pupuk………………………………….. 8
Bab iii
:metode penelitian…………………………………………….. 8
3.1.Lokasi
penelitian…………………………………..
8
3.2.Lama penelitian…………………………………… 8
3.3.Biaya penelitian…………………………………… 8
3.4.Alat dan bahan…………………………………….. 9
3.5.Rancangan penelitian……………………………. 9
a.banyak
perlakuan…………………………… 9
b.banyak
ulangan……………………………... 9
c.denah
penelitian……………………………..
9
3.6.Langkah Kerja……………………………………… 9
Bab iv
:pengolahan data……………………………………………… 10
4.1.Tabel data…………………………………………... 10
4.2.Uraian data…………………………………………. 11
4.3.Pengujian hipotesa……………………………….. 11
Bab v :KESIMPULAN
DATA……………………………………………….. 11
A.
Kesimpulan……………………………………........ 11
B. Saran……………………………………………….
…. 11
Daftar pustaka……………………………………………………………………….. 12
Bab i
Pendahuluan
1.1.Latar Belakang Masalah
Saya melakukan penelitian pertumbuhan jagung untuk lebih
mengetahui cara bercocok tanam jagung yang lebih baik. Saya juga melakukan
penelitian ini berdasarkan rasa ingin tahu Saya bagaimana cara merawat jagung.
Selain itu saya juga meneliti pengaruh pupuk urea terhadap
pertumbuhan jagung,karena melihat kondisi pupuk urea yang mudah didapat dan juga
bisa digunakan untuk semua jenis tanaman.
Saya melakukan penelitian jagung ini untuk menambah wawasan
dan pengetahuan saya dalam berbagai bidang manfaatnya,terutama bagi manusia dan
hewan.manfaatnya bagi manusia misalnya: sebagai bahan makanan pokok.contohnya
di indonesia(NTT,NTB),di negara-negara bagian amerika latin dan sebagainya.
kemudian begitu juga dengan hewan,sebagai makanan sehari-hari mereka
misalya,ayam,merpati dan sejenis burung lainnya.
1.2.Rumusan Masalah
a. Apakah ada
pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan jagung?
b. berapa banyakkah
pupuk urea yang digunakan untuk memberikan pertumbuhan jagung yang lebih baik?
1.3.Tujuan penelitian
a. Untuk mengetahui
pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung.
b. Untuk mengetahui
berapa banyak pupuk urea yang digunakan agar mengahasilkan pertumbuhan tanaman
jagung yang lebih baik.
1.4.Variabel penelitian
1. Variabel bebas : Pupuk urea
2. Variabel terikat : Pertumbuhan jagung
3. Variabel kontrol:
• Penyiraman (air)
• Jenis tanah
• Sinar matahari
• Suhu
• Kemiringan tanah
• Pembibitan(benih)
1.5.Hipotesa penelitian
· Hipotesa
nol: Tidak ada pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung.
· Hipotesa
alternative: Ada pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung.
Bab ii
Kajian teoritis
2.1.Tanaman jagung
2.1.1.Asal usul
tanaman jagung
berdasarkan temuan-temuan genetik,antropologi,dan
arkeologi,diketahui bahwa daerah asal jagung adalah amerika tengah(meksiko
bagian selatan).budidaya jagung telah dilakukan didaerah ini 10.000 tahun yang
lalu,lalu teknologi ini dibawa ke amerika selatan(ekuador) sekitar 7000 tahun
yang lalu dan mencapai daerah pegunungan
di selatan peru pada 4000 tahun yang lalu.kajian filogenetik menunjukkan bahwa
jagung budidaya(Zea mays ssp.mays) merupakan keturunan langsung dari teosinte(Zea
mays ssp.parviglumis).
Banyak pendapat dan teori mengenai asal
tanaman jagung, tetapi secara umum para ahli
sependapat bahwa jagung berasal dari Amerika Tengah atau Amerika
Selatan. Jagung secara historis terkait
erat dengan suku Indian, yang telah menjadikan jagung sebagai bahan makanan sejak 10.000 tahun yang lalu.
• Teori Asal Asia
Tanaman jagung
yang ada di wilayah Asia diduga berasal dari Himalaya. Hal ini ditandai oleh ditemukannya tanaman keturunan jali
(jagung jali, Coix spp) dengan famili
Aropogoneae.Kedua spesies ini mempunyai lima pasang kromosom. Namun
teori ini tidak mendapat banyak
dukungan.
• Teori Asal
Andean
Tanaman jagung
berasal dari dataran tinggi Andean Peru, Bolivia, dan kuador. Hal ini dukung oleh hipotesis bahwa jagung berasal
dari Amerika elatan dan jagung Andean
mempunyai keragaman genetic yang luas terutama di daratan tinggi peru.
kelemahan teori inia adalah ditemukannya
kerabat liar seperti teosinte di dataran tinggi tersebut. Mangelsdorf seorang ahli biologi evolusi yang
menghususkan perhatian pada tanamn
jagung menampik hipotesis ini.
`
• Teori Asal Meksiko
Banyak ilmuwan
percaya bahwa jagung berasal dari Meksiko, karena jagung dan spesies liar jagung teosinte sejak lama
ditemukan di daerah tersebut, dan masih ada di
habitat asli hingga sekarang. Ini juga mendukung ditemukannya fosil
tepung sari dan tongkol jagung dalam
gua, dan kedua spesies mempunyai keragaman genetic yang luas. Teosinte dipercaya sebagai nenek moyang
tanaman jagung. Jagung telah dibudidayakan
di Amerika Tengah mecsiko bagian selatan sekitar 8000 – 10.000 tahun
yang lalu.dari penggalian di temukan
jagung berukuran kecil, yang diperkirakan usianya mencapai sekitar 7000 tahun. Menurut pendapat beberapa
ahli botani teosinte Zea mays spp.sebagai nenek moyang tanaman jagung
merupakan tumbuhan liar yang berasal dari
lembah sungai Balsas. Lembah di meksiko selatan. Bukti genetic
antropologi arkeologi menunjukkan bahwa
daerah asal jagung adalah di Amerika Selatan daerah ini jagung tersebar dan di tanam di seluruh dunia.
2.1.2.Morfologi
tanaman jagung
• akar: akar jagung
berbentuk akar serabut yang mencapai 2m-8m.Jagung mempunyai akar serabut dengan
tiga macam akar, yaitu (a)
akarseminal, (b) akar adventif, dan (c) akar kait atau penyangga.
• batang: batang
jagung berdiri tegak,berbentuk roset,dan mudah terlihat.Tinggi tanaman biasa
diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Meskipun
beberapa varietas dapat menghasilkan anakan (seperti padi), pada umumnya jagung
tidak memiliki kemampuan ini.
• daun: daun jagung
merupakan daun sempurna dengan bentuk memanjang.
• bunga: bunga
betina jagung berupa tongkol yang terbungkus oleh semacam pelepah dengan
rambut,yang rambutnya sebenarnya adalah tangkai putik.
2.1.3.Unsur unsur pada tanaman jagung
• Fosfor(p)
• nitrogen(n)
• kalium(k)
• kalsium(Ca)
• magnesium(Mg)
• sulfur(s)
• besi(Fe)
• mangan(Mn)
• seng(Zn)
• tembaga(Cu)
2.1.4.Manfaat tanaman jagung
Selama ini jagung hanya dikenal sebagai salah satu makanan
pokok bagi penduduk Indonesia.Namun ternyata jagung juga bermanfaat bagi
kesehatan kita.Untuk itu marilah kita meneliti kandungan dari jagung (Zea mays)
ini.
Kandungan vitamin C dan likopen dimana keduanya dikenal
sebagai antioksidan membuat jagung dapat membantu menjaga kesehatan rambut dan
kulit bila dikonsumsi dengan teratur.Kedua zat tadi ditambah dengan asam folat
diyakini membantu penyembuhan luka pada kulit akibat penyakit cacar atau
jerawat.
Cara pemanfaatan jagung untuk mengatasi jerawat adalah
sebagai berikut :
Parut jagung muda, kemudian oleskan pada luka akibat sakit
cacar atau jerawat.Biarkan sampai mongering selanjutnya diratakan.
Pada tanaman jagung terdapat rambut (Corn Silk). Rambut
jagung ini ternyata juga memiliki manfaat yaitu :
1.Mengatasi gangguan buang air kecil (BAK) termasuk rasa
sakit saat buang air kecil serta pembengkakan kandung kemih.Hal ini disebabkan
kandungan kalium yang tinggi sehingga mempunyai efek diuretik.
2.Mengontrol pendarahan semasa melahirkan
3.Membantu mengobati tekanan darah tinggi dan gangguan air
dari dalam tubuh (oedema)
Manfaat no 1 – 3 diperoleh dengan cara minum air rebusan
rambut jagung secara teratur.Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak.
Manfaat no 4 diperoleh dengan minum 1 cangkir teh rambut
jagung sebelum tidur
2.2. pupuk
2.2.1. Macam
macam pupuk
Pupuk adalah material yang ditambahkan pada media tanam atau
tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu
berproduksi dengan baik.Material pupuk dapat berupa bahan organik ataupun
non-organik (mineral).Pupuk berbeda dari suplemen. Pupuk mengandung bahan baku
yang diperlukan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, sementara suplemen seperti
hormon tumbuhan membantu kelancaran proses metabolisme. Meskipun demikian, ke
dalam pupuk, khususnya pupuk buatan, dapat ditambahkan sejumlah material
suplemen.http://id.wikipedia.org/wiki/Pupuk
• Pupuk organik
adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa
-sisa tanaman, hewan, dan manusia.[1] Pupuk organik dapat berbentuk padat atau
cair yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologitanah.[2]
Pupuk organik mengandung banyak bahan organik daripada kadar haranya.[2] Sumber
bahan organik dapat berupa kompos, pupuk hijau, pupuk kandang, sisa panen
(jerami, brangkasan, tongkol jagung, bagas tebu, dan sabut kelapa), limbah
ternak, limbah industri yang menggunakan bahan pertanian, dan limbah kota
(sampah) seperti
• Pupuk anorganik
merupakan pupuk yang dibuat di
pabrik secara
kimia. Pupuk anorganik dapat
dikelompokkan
berdasarkan jumlah hara yang
menyusunnya,
yaitu pupuk tunggal dan pupuk
majemuk. Pupuk
tunggal merupakan pupuk yang
mengandung hanya
satu unsur hara. Sedangkan
pupuk majemuk
merupakan pupuk yang mengandung
lebih dari satu
unsur. contoh pupuk anorganik:seperti pupuk urea,kcl,sp-36 dll
2.2.2.Manfaat pupuk
Manfaat pupuk secara umum adalah untuk mencukupi kebutuhan
hara tanaman,sehingga tanaman dapat berproduksi dengan baik.
2.2.3.pupuk urea
Pupuk urea adalah pupuk kimia yang mengandung nitrogen
berkadar tinggi.
2.2.4.unsur unsur pada pupuk urea
ü Nitrogen
ü Phosphor
ü Kalium,dll.
2.2.5.manfaat pupuk urea
• Membuat daun
tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl)
yang mempunyai peranan sangat panting dalam proses fotosintesa
• Mempercepat
pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain)
• Menambah kandungan
protein tanaman
• Dapat dipakai
untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman
perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan
Bab iii
Metode penelitIAN
3.1.Lokasi penelitian : Taman SMAN 1 SP.Kiri
3.2.Lama penelitian : 16 hari
3.3.Biaya penelitian : Rp 17.000,
3.4.Alat dan bahan
a. Alat:
ü Pisau
ü Cangkul
b.Bahan:
ü Polybag
ü Tanah
ü Bibit jagung
ü Pupuk
ü Air
3.5.Rancangan penelitian
a.banyak
perlakuan,ada 3 perlakuan:
P1:Pemberian pupuk urea : 0 gr/polybag
P2 :
pemberian pupuk urea : 10 gr/polybag
P3 :
pemberian pupuk urea : 15 gr/polybag
b.Banyak
ulangan,ada tiga ulangan :
P1U1 P1U2
P1U3
P2U1 P2U2 P2U3
P3U1 P3U2 P3U3
c.denah
penelitian
P1U1 P1U2 P1U3
P2U1 P2U2 P2U3
P3U1 P3U2 P3U3
3.6.Langkah kerja
Berikut ini adalah langakah langkah kerja dalam melakukan
penelitian :
Ø Siapkanlah lokasi
untuk menaruh polybag.
Ø Persiapkanlah
pupuk,tanah yang telah digemburkan,dan 9 buah polybag.
Ø Masukkanlah tanah
pada tiap tiap polybag.
Ø Kemudian,berilah
lubang pada tiap tiap polybag,masing masing polybag diberi satu lobang sedalam
1 cm.
Ø Tanamlah benih yang
telah dipersiapkan kedalam lubang,1 lubang berisikan 3 buah biji jagung.
Ø Lalu,siramlah
secara rutin tanaman 1xsehari,yaitu pada pagi hari.
Ø Pemberian pupuk
dilakukan setelah 4 hari benih ditanam,masing masing polybag diberi takaran
yang berbeda sesuai dengan yang telah ditentukan.
Ø Penyiangan
dilakukan seminggu sekali,lalu,catatlah perbedaan dan perkembangan yang terjadi
pada tiap tiap polybag pada kertas data.
Bab iv
Pengolahan data
4.1.Tabel data
Tabel 1:P1 x U1 dari yang rendah sampai tertinggi.
P
U
PEMBERIAN PUPUK
TINGGI TANAMAN
P1U1
0 gr
7,6 cm
P2U1
10 gr
8,1 cm
P3U1
15 gr
8,8 cm
Tabel 2: P1 x U2 dari yang rendah sampai yang tertinggi.
P
U
PEMBERIAN PUPUK
TINGGI TANAMAN
P1U2
0 gr
7,7 cm
P2U2
10 gr
13,8 cm
P3U2
15 gr
14,7 cm
Tabel 3:P1 x U3 dari yang terendah sampai yang tertinggi.
P
U
PEMBERIAN PUPUK
TINGGI TANAMAN
P1U3
0 gr
12 cm
P2U3
10 gr
17,9 cm
P3U3
15 gr
20 cm
4.2. Uraian data
Dari table diatas dapat disimpulkan bahwa kualitas tumbuh
tanaman jagungyang paling baik dan subur adalah pada P3U3yakni dengan tinggi 20
cm.dan kualitas tumbuh tanaman yang paling jelek atau buruk terjadi pada P1U1,yakni hanya 7,6 cm saja,sangat jauh
dengan jagung yang lain.
4.3. Pengujian hipotesa
Dari table diatas kita juga dapat melihat perbedaan tinggi
tanaman terjadi pada setiap polybag,dengan demikian kita dapat menyimpulkan
bahwa hipotesa yang kita gunakan adalah hipotesa alternatif,yakni adanya pengaruh
pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung.
Bab v
Kesimpulan dan saran
A.KESIMPULAN
Dari kegiatan penelitian yang telah saya lakukan
ini,ternyata pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung sangatlah
besar.
Jadi,kualitas tumbuh tanaman jagung yang paling baik adalah
pada pemberian pupuk 15 gr,karena pada pemberian pupuk inilah tanaman tumbuh
dengan stabil.kemudian kualitas tumbuh jagung yang paling buruk terjadi pada
pemberian pupuk urea 0 gr.
B.SARAN
Saran saya adalah jika anda ingin menanam tanaman ini dalam
jumlah yang besar,lebih baik anda melakukan pemberian pupuk dengan cara yang
berbeda,yakni dengan cara melarutkan pupuk urea dengan air,tetapi tetap harus
menggunakan takaran seperti yang saya lakukan diatas.
Daftar pustaka
Peluang Usaha-Oke.Com
http://pustaka.litbang.deptan.go.id/bppi/lengkap/bpp09038.pdf
Comments
Post a Comment