Berapa umur jagung
A. Ciri dan Umur Panen
Ciri jagung yang siap dipanen adalah:
a. Umur panaen adalah 86-96 hari setelah tanam
b. Jagung
siap dipanen dengan tonkol atau kelobot mulai mengering yang ditandai
dengan adanya lapisan hitam pada biji bagian lembaga
c. Biji kering, keras dan mengkilap, apabila ditekan tidak membekas.
B. Cara panen
Cara
panen jagung yang matan fisiologi adalah dengan cara memutar tongkol
berikut kelobotnya, atau dapat dilakukan dengan mematahkan tangkai buah
jagung. Pada lahan luas dan rata sangat cocok bila menggunakan alat
mesin pemetikan.
C. Periode Panen
Pemetikan
jagung pada waktu yang kurang tepat , kurang masak dapat menyebabkan
penurunan kualitas butir jagung menjadi keriput bahakan setelah
pengeringan akan pecah, terutama bila dipipil dengan alat. Jagung untuk
keperluan sayur dapat dipetik 15 sampai dengan 21 hari setelah tanaman
berbuga. Pemetikan jagung rebus tidak harus menunggu sampai biji masak
tetapi dapat dilakukan lebih kurang 4 minggu setelah tanaman berbunga
atau dapat mengambil waktu panen antara umur panen jagung sayur dan umur
panen jagung masak mati.
Comments
Post a Comment