Berapa umur jagung



A.          Ciri dan Umur Panen
Ciri jagung yang siap dipanen adalah:
a.       Umur panaen adalah 86-96 hari setelah tanam
b.      Jagung siap dipanen dengan tonkol atau kelobot mulai mengering yang ditandai dengan adanya lapisan hitam pada biji bagian lembaga
c.       Biji kering, keras dan mengkilap, apabila ditekan tidak membekas.
B.           Cara panen
Cara panen jagung yang matan fisiologi adalah dengan cara memutar tongkol berikut kelobotnya, atau dapat dilakukan dengan mematahkan tangkai buah jagung. Pada lahan luas dan rata sangat cocok bila menggunakan alat mesin pemetikan.
C.          Periode Panen
Pemetikan jagung pada waktu yang kurang tepat , kurang masak dapat menyebabkan penurunan kualitas butir jagung menjadi keriput bahakan setelah pengeringan akan pecah, terutama bila dipipil dengan alat. Jagung untuk keperluan sayur dapat dipetik 15 sampai dengan 21 hari setelah tanaman berbuga. Pemetikan jagung rebus tidak harus menunggu sampai biji masak tetapi dapat dilakukan lebih kurang 4 minggu setelah tanaman berbunga atau dapat mengambil waktu panen antara umur panen jagung sayur dan umur panen jagung masak mati.

Comments

Popular posts from this blog

1 kg jagung berapa buah

Cara menanam jagung di gelas aqua

Jenjet jagung