Cara membuat pakan ternak dari tongkol jagung
Tonggkol jagung, janggel jagung, bonggol
jangung yang jelas semua istilah itu mengacu pada sebuah limbah yang di
hasilkan setelah jagung di pisahkan dari tongkolnya. Bagi sebagian atau
bahkan banyak orang tongkol jagung hanya menjadi sampah dan mungkin ada
juga yang memanfaatkannya hanya untuk kayu bakar. Namun tahukah kita
bahawa Tonggol jagung ini bisa di “sulap” sehingga bisa menghasilkan
jutaan rupiah?. Di Jepang tongkol jagung di olah dan dijadikan bahan
pakan ternak dengan nama concobu. Harganya US$155 per ton dan
kebutuhan Jepang sebanyak 15 kontainer per minggu atau 3.600 ton per
tahun. Berikut ini kita akan belajar bersama bagaimana pembuatan coconbu tersebut.
- Siapkan alat berupa mesin pencacah tongkol jagung.
- Tongkol ini disortir lalu dikeringkan dengan oven selama 24 jam.
- Kemudian menggunakan mesin pencacah yang digerakkan dengan dinamo listrik, tongkol jagung ini dicacah lalu diayak sampai dihasilkanconcobu berukuran 3 mm, 4, mm, 6mm, dan 8 mm sesuai permintaan Jepang.
- Per kilogram tongkol jagung diperoleh 66% corn cob, 33% produksi halus, dan 1% debu terbang. Jadi, dari satu ton tongkol jagung diperoleh 660 kg corn cob.
Standar Bahan Baku (coconbu)
Standar kualitas tongkol jagung untuk memproduksi concobu adalah
berwarna putih, tidak terlihat kehitam-hitaman atau
kecokelat-cokelatan, tidak berjamur, bebas dari semua jenis racun dan
minyak, bebas dari sampah (plastik, kertas dan logam). Kadar airnya 11%
Sumber : anekaplanta.wordpress.com
Comments
Post a Comment