Analisa usaha tani jagung 2016

Analisa usaha tani jagung 2016

Dalam melaksanakan suatu kegiatan usaha di bidang pertanian, maka kita seharusnya menghitung seberapa besar modal yang harus dikeluarkan untuk kegiatan usaha pertanian tersebut. Semua biaya tersebut harus terkalkulasi semua, mulai dari pengolahan tanah, sewa tanah, sarana produksi, tenaga kerja dan sampai biaya pemanenan. Nilai keuntungan didapat dari total penjualan hasil dikurangi biaya.
Untuk memperoleh berapakah keuntungan yang di dapat umumnya para petani belum sepenuhnya memahami dan membiasakan diri untuk mencatat dan menganalisa semua pengeluaran dan pemasukan yang didapat selama proses usaha tani yang dilakukan. Untuk itu, peran Penyuluh Pertanian membantu petani untuk mengamati dan mencatat semua biaya dan pemasukan usaha taninya.
Untuk memberi gambaran kepada petani binaan di Kec. Grogol khususnya petani jagung, maka kami selaku penyuluh memberi contoh bagaimana menganalisa usaha tani jagung. Di bawah ini kami sajikan hasil analisa usaha tani yang kami hitung berdasarkan demplot jagung di lahan BPP Grogol.



Luas                            : 3.500 M2
Tanggal Tanam         : 11 Juli 2015
Tanggal Panen          : 17 Oktober 2015
Tanaman                    : Jagung
Varietas                      : DK 77
Lokasi                         : Lahan BPP Grogol


 
1.      Benih 6 Kg X Rp. 80.000,-                                                                                  = Rp.   480.000,-
2.      Pengolahan Lahan
-          Bajak/ Traktor                                                                                                = Rp.    300.000,-
-          Membuat larikan 8 Orang X Rp. 40.000,-                                                     = Rp.    320.000,-
-          Tanam                  6 Orang X Rp. 40.000,-                                                    = Rp.    240.000,-
3.      Pemupukan
-          Pupuk ZA      100 Kg X Rp 1.400                                                                = Rp.    140.000,-
-          Ponska            200 Kg X Rp 2.300                                                                = Rp.    230.000,-
-          Urea               200 Kg X Rp 1.800                                                                = Rp.    360.000,-
-          Organik          200 Kg X Rp    500                                                                = Rp.    100.000,-
-          Biaya tenaga pemupukan 2 Orang X Rp. 40.000,- X 3 kali pemupukan       = Rp.    240.000,-
4.      Pemeliharaan
-          Penyiangan 6 Orang X Rp 40.000,-                                                               = Rp.    240.000,-
-          Pengairan 8 Kali X Rp. 300.000,-                                                                  = Rp. 2.400.000,-
5.      Panen
-          Tenaga Panen 6 Orang X Rp. 40.000,-                                                          = Rp.    240.000,-
-          Biaya Angkut                                                                                                 = Rp.    100.000,-
-          Biaya perontok (Dos)                                                                                     = Rp.    300.000,-
-          Biaya Jemur 2 hari X Rp 60.000,-                                                                 = Rp     120.000,-
Jumlah Total Pengeluaran                                                         = Rp. 5.830.000,-                             
6.      Hasil Panen
-          2.050 Kg X Rp. 3.400,-                                                                                 = Rp. 6.970.000,-
7.      Pendapatan
-          Pendapatan  -  Pengeluaran = RP. 6.970.000 - Rp. 5.830.000                     = Rp. 1.140.000,-



Usaha tani jagung tersebut menghabiskan biaya total Rp. 5.830.000 sementara produksi jagung yang didapat 2.050 kg dengan harga jual Rp 3.400 maka didapat pemasukan Rp.  6.970.000. keuntungan yang didapat Rp. 1.140.000 dengan nilai Benefit Cost Ratio (B/C ratio) 0.2. Dengan nilai B/C ratio tersebut sebenarnya kelayakan usahanya belum sesuai harapan (B/C Ratio ideal 0.3 atau lebih). Untuk itu perlu ditingkatkan efisiensi biaya dan berupaya meningkatkan harga jual dengan cara tunda panen, manajemen penyimpanan atau mencari alternatif pembeli.. (Tim PPL Grogol)

Comments

Popular posts from this blog

1 kg jagung berapa buah

Cara menanam jagung di gelas aqua

Jenjet jagung